Институт Высоких технологий и пьезотехники ЮФУ

Институт высоких технологий и пьезотехники ЮФУ
НКТБ "Пьезоприбор" ЮФУ

Институт Высоких технологий и пьезотехники ЮФУ
Анатолий Евгеньевич Панич

Дорогие друзья!

Рад приветствовать Вас на сайте Института высоких технологий и пьезотехники Южного федерального университета.

    С 1959 г. в СССР началось интенсивное становление пьезотехники, связанное с возрастающими потребностями развивающихся отраслей промышленности. Дальнейшее развитие этого направления требовало углубленных специализированных исследований. С этой целью в 1966 году совместным решением Министерства машиностроения СССР и Минвуза РСФСР в Ростовском государственном университете (РГУ) была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория пьезоматериалов и пьезопреобразователей (ОНИЛПП), которая связала университетскую науку с конкретными нуждами промышленности. Проводились прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых типов датчиков, расчету и проектированию гидроакустических антенных решеток, оборудования для исследования пьезокерамики. Совершенствовалась экспериментальная база и опытное производство.

ОНИЛПП получила в пользование гидроакустический полигон «Голубое озеро», на котором проводились экспериментальные исследования и испытания в области гидроакустики. На полигоне был возведен 2-х этажный лабораторный корпус площадью 800 кв.м., создана инфраструктура научно-исследовательской базы.

Для сокращения сроков внедрения результатов научных исследований в области пьезотехники в 1976 г. решением Правительства СССР на базе ОНИЛП было создано Особое конструкторское бюро «Пьезоприбор» (впоследствии НКТБ "Пьезоприбор"), включающее научно-исследовательские, конструкторско-технологические и производственные базы. Были успешно выполнены ряд НИР и ОКР по заданиям министерств и ведомств военно-промышленного комплекса (ВПК). В дальнейшем эти государственные структуры выделили средства для строительства 8-ми этажного лабораторного корпуса и его оснащения технологическим и контрольно-измерительным оборудованием.

Это позволило получить такие научно-технические результаты, как:

- создание отечественных высокотемпературных, композиционных и высокостабильных пьезокерамических материалов и устройств на их основе для использования в образцах вооружения и военной техники;

- разработка экологически чистой высокопроизводительной технологии получения пьезокерамических ЦТС материалов путем совместного соосаждения гидроокисей из растворов;

- разработка уникальной технологии термокомпрессионной сварки, позволившая наладить выпуск многослойных монолитных пьезокерамических преобразователей и датчико-преобразующей аппаратуры для систем измерения, контроля и диагностики ракетно-космической техники (РКТ) испытательных центров наземной экспериментальной базы;

- создание современного технологического и контрольно-измерительного оборудования различного назначения;

- создание ряда высокоэффективных преобразователей для средств неразрушающего контроля изделий РКТ и адаптивных оптических систем наземного и космического базирования;

- создание пьезоэлектрических импульсных генераторов тока для применения в системах артиллерийских взрывателей автономного действия в системах пожарной безопасности широкого круга объектов техники;

- разработка методов оперативного контроля работоспособности элементов гидроакустических антенн.

В те годы выпускники РГУ, которые начинали у нас работать, хорошо знали физику, химию, математику, но у них остро ощущалась нехватка инженерных навыков. Поэтому в 2001 году по инициативе профессора Панича А.Е. при активной поддержке видных ученых Ростовского госуниверситета (РГУ) - члена-корреспондента РАН профессора Жданова Ю.А., первого проректора университета Лосева Н.Ф., профессора Воровича И.И., основоположника признанной в России и за рубежом научной школы "Сегнетоэлектрическое материаловедение" профессора Фесенко Е.Г. на базе Научного конструкторско-технологического бюро пьезоэлектрического приборостроения (НКТБ «Пьезоприбор») был открыт факультет высоких технологий, что было продиктовано насущными потребностями быстро развивающейся науки и техники на рубеже 21 века, особенно в областях, находящихся «на стыке» различных наук.  Характерной особенностью подготовки специалистов на факультете высоких технологий является сочетание мощной базовой университетской подготовки студентов по основополагающим дисциплинам, таким как математика, физика, информатика, со специальной подготовкой по техническим дисциплинам. Именно такой подход дает возможность обеспечить необходимый уровень современного инженерно-технического образования молодых специалистов и позволяет готовить новые кадры для высокотехнологических отраслей, где требуются специалисты, деятельность которых охватывает весь комплекс работ по созданию образцов сложных технических объектов.

    В 2014 году НКТБ "Пьезоприбор" и факультет высоких технологий вошли в состав вновь образованной структуры - Института высоких технологий и пьезотехники (ИВТ и ПТ) Южного федерального университета. На базе ИВТ и ПТ организован центр коллективного пользования "Высокие технологии", оснащенный самой передовой аппаратурой для проведения фундаментальных и прикладных исследований.

    Институт высоких технологий и пьезотехники Южного федерального университета — это научно-образовательное структурное подразделение инженерного профиля в классическом университете, которое вместе с Центром коллективного пользования образует единый учебно-научно-инновационно-технологический комплекс. На сегодняшний день институт обладает большими возможностями для того, чтобы дать студентам не только современное качественное образование, но и такие компетенции, которые в значительной степени будут усиливать конкурентоспособность наших выпускников. В мире, в котором размывается граница между информацией и материей, неизбежно будет исчезать деление на дизайнеров, инженеров и программистов. Сегодня и, тем более, завтра будут нужны не узкие специалисты, а настоящие профессионалы, на «ты» общающиеся с различными современными и перспективными цифровыми технологиями.

    Специализированные лаборатории НКТБ "Пьезоприбор", Центра коллективного пользования "Высокие технологии", Центра космического мониторинга НИИ механики и прикладной математики, где студенты получают навыки практической работы, оборудованы очень сложными уникальными приборами и измерительными системами, имеющими компьютерное управление. Доступ к большому числу электронных библиотек, расположенных по всему миру, который обеспечивает библиотека ЮФУ, позволяет бакалаврам, магистрантам и аспирантам иметь представление о самых последних достижениях в области их профессиональных интересов.

    Учебные занятия и научные исследования — это только часть того водоворота событий, в который попадает каждый студент, пришедший в наш институт. Студенческие годы не могут обойтись без субботников, спорта, художественной самодеятельности и отдыха, что запоминается на всю жизнь не меньше, чем теоремы, алгоритмы или законы.

    Выпускники ИВТ и ПТ работают на промышленных предприятиях, в государственных и коммерческих структурах, крупных международных компаниях, образовательных учреждениях, научно-исследовательских институтах. Программы обучения нацелены на подготовку креативных технических специалистов, готовых к технологическим вызовам стремительно меняющегося мира, способных интегрировать компетенции из различных областей, что позволяет им идти во главе научно-технического прогресса, всегда оставаясь востребованными. 


Приглашаю Вас учиться и сотрудничать с ИВТ и ПТ ЮФУ!

С уважением,

директор ИВТ и ПТ ЮФУ

доктор технических наук, профессор Панич Анатолий Евгеньевич