Институт Высоких технологий и пьезотехники ЮФУ

Институт высоких технологий и пьезотехники ЮФУ
НКТБ "Пьезоприбор" ЮФУ

Институт Высоких технологий и пьезотехники ЮФУ

История Развития НКТБ "Пьезоприбор": I Этап | II Этап |  III Этап |  IV Этап |  V Этап

История НКТБ "Пьезоприбор": I ЭТАП РАЗВИТИЯ. (1950-1980 гг)


Создание школы пьезотехники в РГУ. Создание ОКБ «Пьезоприбор».

Становление научной школы «Пьезоэлектрическое приборостроение»


В 1946-1949 годах заведующий кафедрой экспериментальной и теоретической физики РГУ доцент Н.С. Новосильцев и его ученик доцент A.Л. Ходаков организовали на кафедре и в лаборатории диэлектриков научно-исследовательского физико-математического института (НИФМИ) РГУ получение и исследование сегнетоэлектрической керамики и кристаллов.

С 1950 г. при поддержке академиков РАН СССР А.Ф. Иоффе и B.М. Вула исследования сегнетоэлектриков значительно расширились и приобрели комплексный характер.

Проводились теоретические исследования электрических свойств растворимости двойных и тройных оксидов в расплавах (Н.С. Новосильцев, А.Л. Ходаков) с целью выращивания монокристаллов (И. Н. Беляев, М. Л. Шолохович), технологические исследования (М. С. Шульман), исследования структуры фазовых переходов и доменного строения (Е.Г. Фесенко), рентгеноспектральные исследования (М. А. Блохин), разрабатывались измерительные приборы (О.П. Крамаров), а экспериментальные мастерские университета (ликвидированы в 1991 г.) изготавливали уникальные установки и приборы для физических исследований.

С 1959 г. в СССР началось интенсивное становление пьезотехники, связанное с возрастающими потребностями развивающихся отраслей промышленности. Выпуск серийной продукции начал осуществляться на заводах, имеющих производства серийных выпусков пьезокерамики (Волгоград, Витебск, Ухта, опытное производство НИИ Пьезотехники).

Теоретические и экспериментальные исследования проводились в г. Ростове-на-Дону (РГУ), г. Москва (НИФХИ им. Карпова, НИИ Пьезотехники), г. Донецке (ВНИИ Реактивэлектрон).

Дальнейшее развитие пьезотехники требовало углубленных специализированных исследований. С этой целью Минмаш СССР совместно с МинВУЗом РСФСР в I960 году создали в г. Ростове-на-Дону отраслевую научно-исследовательскую лабораторию пьезоматериалов и пьезопреобразователей (ОНИЛПП), которую возглавил Олег Павлович Крамаров. Лаборатория стала первой попыткой связать университетскую науку с конкретными нуждами промышленности.

Были проведены прикладные НИОКРы по созданию новых типов датчиков и акселерометров, оборудование для исследования пьезокерамики, расчету и проектированию гидроакустических антенных решеток.

Одним из основных направлений деятельности ученых ОНИЛПП являлись исследования процессов поляризации и разработка эффективных промышленных способов поляризации без использований жидкого диэлектрика. Такой способ поляризации был разработан коллективом: Крамаров О.П., Дорошенко В.А., Чеботаренко О.Б. и защищен авторским свидетельством. На его основе была разработана полуавтоматическая установка «Вольт» для поляризации серийно выпускаемых пьезоэлементов для гидроакустики. Установка защищена авторским свидетельством, ее авторы: Крамаров О.П., Дорошенко В.А., Чеботаренко О.Б., Кравцов И.Н. Установка «Вольт» была внедрена в технологический процесс производства пьезоэлементов на Волгоградском заводе «Аврора». По сути, произошла революция в технологии поляризации пьезокерамики, что стало крупным достижением ученых ОНИЛПП, которое получило высокую оценку в Минвузе РСФСР, Минэлектронпроме СССР и в ВМФ СССР. Об этом свидетельствует тот факт, что руководство Минэлектронпрома СССР и ВМФ СССР лично обратилось с просьбой к ректору РГУ Ю.А. Жданову об организации серийного выпуска установки «Вольт» и гарантировало финансирование этого выпуска. Впоследствии серийный выпуск установки «Вольт» был успешно выполнен в ОНИЛПП и в дальнейшем в ОКБ «Пьезоприбор».

ОНИЛПП получила в пользование гидроакустический полигон «Голубое озеро», на котором проводились экспериментальные исследования и испытания. Силами сотрудников ОНИЛПП при финансовой поддержке Минмаша СССР был возведен на полигоне 2-х этажный лабораторный корпус площадью 800 кв.м., создана инфраструктура научно-исследовательской базы.

Для сокращения сроков внедрения результатов научных исследований в области пьезотехники в 1976 г. решением Правительства СССР было создано Особое конструкторское бюро «Пьезоприбор», включающее    научно-исследовательскую, конструкторско-технологическую и производственную базы.

 Директором - главным конструктором ОКБ «Пьезоприбор» был назначен Олег Павлович Крамаров, кандидат физико-математических наук.

Талантливый ученый, инженер-исследователь, конструктор и изобретатель, вместе с сотрудниками и учениками (Ю.Н. Биятенко, М.В. Богуш, Ю.А. Вусевкер, В.К. Доля, В.А. Дорошенко, В.В. Ефименко, С.Л. Коган, И.Н. Кравцов, Ю.А. Крамаров, С.П. Кривцова, А.К. Круглов, Г.К. Ладакин, В.П. Магер, В.П. Морданов, Ю.К. Милославский, А.Е. Ольсевич, Н.Н. Поздняков, Б.Я. Рысс, А.И. Сокалло Е.В. Филиппов, В.Н. Хренкин, Ю.В. Ченцов, Л.А. Шевченко, О.Б. Чеботаренко, В.В. Янчич и др.) разрабатывал концепцию внутреннего поля сегнето-пьезокерамики, принципы конструирования высокостабильных пьезопреобразователей, развил методы исследования поляризации, создал промышленные установки для поляризации и исследовательское оборудование.

Были успешно выполнены ряд НИР и ОКР по заданиям министерств и ведомств ВПК (Минобщемаш, Минсудпром, Минэлектронпром, Минмаш). В дальнейшем эти государственные структуры стали инициаторами выделения средств на строительство 8-ми этажного лабораторного корпуса и его оснащение технологическим и контрольно-измерительным оборудованием.

История Развития НКТБ "Пьезоприбор": I Этап | II Этап |  III Этап |  IV Этап |  V Этап