Деканат: +7(863)243-48-11, Приёмная НКТБ "Пьезоприбор":+7(863)222-34-01
Институт высоких технологий и пьезотехники ЮФУ
НКТБ "Пьезоприбор" ЮФУ

История Развития НКТБ "Пьезоприбор": I Этап | II Этап |  III Этап |  IV Этап |  V Этап

История НКТБ "Пьезоприбор": II этап развития. 90-ые годы.

Развитие НКТБ «Пьезоприбор»

В этом разделе остановимся на этапе развития НКТБ «Пьезоприбор», который совпал с началом эпохи «Перестройки» в нашей стране.

В 1988 г. на общем собрании трудового коллектива на выборной основе состоялось избрание директором-главным конструктором НКТБ «Пьезоприбор» А.Е. Панича.


 Фесенко Е.Г.
До этого момента, после окончания физического факультета РГУ, А.Е. Панич уже имел 19 лет трудового стажа, вначале в ОНИЛСП (отраслевая научно-исследовательская лаборатория сегнетоматериалов), а затем в НИИ Физики РГУ. Вся научная деятельность А.Е. Панича в эти годы проходила под руководством известного в стране ученого в области сегнетоэлектричества, лауреата Государственной премии СССР, доктора физико-математических наук, профессора Фесенко Евгения Григорьевича.

Результатом трудовой деятельности А.Е. Панича в ОНИЛСП затем в НИИ физики на различных должностях от старшего лаборанта до заместителя директора по прикладным исследованиям стал опыт не только в научно-исследовательской, но и в производственной и организационной сферах, поскольку лейтмотивом всех исследований профессора Фесенко Е.Г. был девиз: «фундаментальные исследования – прикладные разработки – внедрение – производство».


 Под руководством Евгения Григорьевича были разработаны физико-технологические основы получения высокоплотных сегнето-пьезоматериалов со структурой типа перовскита, получено в соавторстве 40 патентов и 90 авторских свидетельств, создано опытное производство для мелкосерийного производства пьезоэлементов, а в 1987 г. разработан новый пьезоматериал и устройство перемещения на его основе для низкотемпературного сканирующего туннельного микроскопа, который является основным инструментом исследователя и технолога в нано- и микросистемной технике. Можно смело утверждать, что мы первыми стояли у истоков развития приборной базы для нанотехнологий в СССР.

Это было время, когда ректор РГУ, член корреспондент РАН Жданов Юрий Андреевич, создавал НИИ и КБ, следуя основной идеологии научно-технической политики государства «Достижения науки в производство».

Жданов Юрий АндреевичЖданов Юрий Андреевич

В 1990 г. на заседании секции №4 НТС Министерства общего машиностроения СССР, которое проходило в Академии Наук СССР, Панич А.Е. выступил с докладом о новой научно-технической межведомственной программе «ПьезоРВО». В обсуждении работ по программе принимали участие ведущие специалисты других Министерств. На этом заседании было принято решение, утвержденное зам. Министра общего машиностроения СССР Соколовым В.Е.

Результатом этого решения стала комплексная межотраслевая программа «ПьезоРВО-2» на следующий пятилетний период, которая была представлена в Государственную комиссию Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам с целью ее реализации я проведения фундаментальных научно-исследовательских работ в области пьезотехники для специальных задач и в интересах Минздрава СССР.

Кооперация ОКТБ «Пьезоприбор» с такими предприятиями, как НПО измерительной техники (г. Королев), НИИ физических измерений (г. Пенза), завод «Биофизприбор» (г. Львов) позволила реализовать совместный пятилетний план проведения работ в части серийного освоения новой датчиковой аппаратуры, а ОКТБ «Пьезоприбор» стал эксклюзивным поставщиком пьезоэлементов для предприятий ракетно-космической отрасли.

Одновременно увеличивалось число заказов на выполнение НИР и ОКР со стороны отраслевых министерств.

В том же году приказом Минвуза РСФСР от 18.04.1990 № 110 ОКТБ «Пьезоприбор» переименовывается в НКТБ «Пьезоприбор» - Научное конструкторско-технологическое бюро «Пьезоприбор» Ростовского госуниверситета. А в 2002 г. Министерство промышленности науки и технологий РФ аккредитует НКТБ «Пьезоприбор» РГУ» как научную организацию (Свидетельство № 4212 от 28.06.2002 г.).

Однако динамичное развитие НКТБ «Пьезоприбор» начинает «буксовать», т.к. «Перестройка» набирает обороты и вносит свои коррективы в наши научно-производственные планы. В стране резко сокращалось финансирование НИОКР, из-за чего свертывался целый ряд перспективных работ, рушились установившиеся связи с производственными коллективами заказчиков и соисполнителей. Начался период выживания. Нужно было сохранить коллектив, инфраструктуру и не поддаться соблазну приватизации, которая визировала 2/3 всех конструкторско-технологических бюро Минвуза. В те годы Минвуз РСФСР переименовывается в Комитет по Высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ, что позволило НКТБ «Пьезоприбор» войти в этот Комитет в качестве структурного подразделения РГУ (Постановление Правительств РФ от 11.01.1992 г. № 25). Новый статус дал возможность сохранить, инфраструктуру НКТБ «Пьезоприбор» для дальнейшего развития.

В этот период были разработаны два стратегических направления выживания:

- обеспечение поддержки ведущих организаций Российской академии наук (РАН) и Российского космического агентства (РКА);

- опора на собственные силы: поиск новых источников финансирования и использование механизма частно-государственного партнерства.

Для реализации первого стратегического направления необходимо было сохранить возможность получения госзаказов со стороны двух организаций:

1. Секции прикладных проблем при президиуме РАН (СПП РАН) (руководитель — д.т.н., проф. Егоров Б.М., кураторы - Прудников Н.В., Пахомов Н.В., Леденев И.В.)

Егоров Б.М., Прудников Н.В., Пахомов Н.В., Леденев И.В.

2. Российского космического агентства (руководитель - генеральный директор Коптев Ю.Н., зам. руководителя Алавердов В.В., зам. руководителя Бодин Б.В.)

Коптев Ю.Н., Алавердов В.В,, Бодин Б.В.

По второму стратегическому направлению были инициированы заказы с ведомственными предприятиями (Морфизприбор, ГосНИИПП, ГМЗ Алмаз (Минатом), а также была создана сеть малых предприятий (МП), где руководители отделов НКТБ «Пьезоприбор» стали директорами этих МП, приоритет работы которых был направлен на научно-технические услуги и поставки в таких областях, как энергетика, связь, коммунальное хозяйство, медицинская техника, товары народного потребления. В дальнейшем по разным причинам часть из них прекратили свою деятельность.

Таким образом, реализация принятой Программы сохранения потенциала организации позволила развить такие направления, как:

- создание отечественных высокотемпературных, композиционных и высокостабильных пьезокерамических материалов и устройств на их основе для использования в образцах вооружения и военной техники;

- разработка экологически чистой высокопроизводительной технологии получения пьезокерамических ЦТС материалов путем совместного соосаждения гидроокисей из растворов, которая позволяет получать материалы заданного стехиометрического состава и высокой степенью гомогенности, (пилотная технологическая линия запущена на производственных площадях ЛПО «Алмаз», г. Лермонтов);

- разработка уникальной технологии термокомпрессионной сварки, позволившая наладить выпуск многослойных монолитных пьезокерамических преобразователей и датчико-преобразующей аппаратуры для систем измерения, контроля и диагностики ракетно-космической техники (РКТ) испытательных центров наземной экспериментальной базы;

- создание современного технологического и контрольно-измерительного оборудования различного назначения (Поляр, Атолл, Алмаз, Дина);

- создание ряда высокоэффективных преобразователем для средств неразрушающего контроля изделий РКТ и адаптивных оптических систем наземного и космического базирования;

- создание пьезоэлектрических импульсных генераторов тока для применения в системах артиллерийских взрывателей автономного действия в системах пожарной безопасности широкого круга объектов техники;

- разработка методов оперативного контроля работоспособности элементов гидроакустических антенн, что впоследствии позволило разработать переносную аппаратуру «Цензурка-2», поставляемую в настоящее время Министерству обороны для оснащения подводных лодок и надводных кораблей ВМФ.

Не прекращались серийные поставки пьезоэлементов и модулей для датчиков быстропеременных давлений в НИИФИ (г. Пенза) и для датчиков вибрации в НПО «Измерительной техники» (г. Королев) и на заводе «Биофизприбор» (г. Львов).

Большую помощь в поддержании установившихся производственных отношений оказывали ведущие сотрудники этих предприятий Вершинин В.С., Бутов В.И., Дунаевский В.П., Широков В.П.

 Мокров Евгений АлексеевичМокров Е.А.  Существенный вклад в поддержке датчикового направления внес генеральный директор - главный конструктор НИИФИ, д.т.н., проф. - Мокров Евгений Алексеевич, с согласия которого в 1999 г. решениями руководства РКА и ученого Совета РГУ на производственных площадках НКТБ «Пьезоприбор» был создан Ростовский-на-Дону филиал НИИФИ.

Целью создания филиала было повышение эффективности разработок пьезоэлементов и их производства, а также решение вопросов выделения финансирования на эти задачи из средств РКА в рамках Федеральной космической программы.


 Гориш А.В.Гориш А.В. Неоценимую помощь в поддержании научных исследований и прикладных разработок оказал д.т.н., проф. Гориш Анатолий Васильевич, Главный ученый секретарь РКА., почетный профессор ЮФУ.

Он не только стоял у истоков создания ОКТБ «Пьезоприбор», но и в дальнейшем обеспечил выпуск постановления Правительства о строительстве лабораторно-производственного корпуса площадью 8 тыс. кв. м. в г. Ростове-на-Дону, который был введен в эксплуатацию в 1985 г. Финансирование всех строительно-монтажных работ, оснащение новым оборудованием, комплектующими изделиями и др. по линии Минобщемаша СССР обеспечивал Гориш А.В. Одновременно он способствовал на протяжении многих лет выделению ежегодного финансирования для получения квартир сотрудникам ОКТБ «Пьезоприбор» а также выделение фонда зарплаты ОКТБ «Пьезоприбор» средств Минобщемаша.


Лосев Н.Ф.Лосев Николай Фомич Необходимо отметить также поддержку первого проректора РГУ, а впоследствии заместителя председателя Северо-Кавказского научного центра Высшей школы (СКНЦ ВШ), профессора, д.ф.-м. н. Лосева Николая Фомича, который на уровне Минобразования

России и местных административных органов своим авторитетом позволил отстоять и сохранить от посягательства различных структур всю инфраструктуру НКТБ «Пьезоприбор», включающую 8-ми этажный лабораторный комплекс на ул. Мильчакова, гидроакустический испытательный полигон («Голубое озеро»), а также площадку под строительство будущего производственного корпуса НКТБ «Пьезоприбор» по ул. Мильчакова для серийного производства пьезоэлектрических модулей в интересах РКА (ныне коттеджный городок профессоров РГУ)


8-этажный лабораторный корпус
8-ми этажный лабораторный корпус


Полигон Голубое озеро
Полигон Голубое озеро на левом берегу Дона

В результате ведущие специалисты НКТБ «Пьезоприбор» остались на своих местах, что дало возможность сохранить научно- технические направления и уверенность коллектива в настоящем и будущем.

А в 1995 г. на средства НКТБ «Пьезоприбор» во взаимодействии с Генподрядчиком «Ростовгорстрой» было завершено строительство жилого дома по ул. Зорге 58/3, в котором сотрудники НКТБ «Пьезоприбор» получили бесплатные квартиры.

В те годы выпускники ВУЗов, которые начинали у нас работать, хорошо знали физику, химию, математику, но у них остро ощущалась нехватка инженерных навыков. В 2001 году по инициативе директора- главного конструктора А.Е. Панича и при активной поддержке видных ученых Ростовского госуниверситета, профессоров Воровича И.И., Жданова Ю.А., первого проректора Лосева Н.Ф., профессора Фесенко Е.Г. в 2001 году решением ученого Совета РГУ о создании инженерного факультета в РГУ на базе НКТБ «Пьезоприбор» открыт факультет высоких технологий, что было продиктовано насущными потребностями быстро развивающейся науки и техники на рубеже 21 века, особенно в областях, находящихся «на стыке» различных наук. Характерной особенностью подготовки специалистов на факультете высоких технологий является сочетание мощной базовой университетской подготовки студентов по основополагающим дисциплинам, таким как математика, физика, информатика, со специальной подготовкой по техническим дисциплинам. Именно такой подход дает возможность обеспечить необходимый уровень современного инженерного образования молодых специалистов и, в том числе, позволяет готовить новые кадры для высокотехнологических отраслей, и также для проведения научных исследований и создания новых приборов и оборудования в рамках деятельности НКТБ «Пьезоприбор».

С момента образования факультет высоких технологий ЮФУ окончили 772 человека (бакалавры, специалисты, магистры). Все выпускники факультета трудоустроены, лучшие из них работают в НКТБ «Пьезоприбор».

История Развития НКТБ "Пьезоприбор": I Этап | II Этап |  III Этап |  IV Этап |  V Этап