Деканат: +7(863)243-48-11, Приёмная НКТБ "Пьезоприбор":+7(863)243-48-44
Институт высоких технологий и пьезотехники ЮФУ
НКТБ "Пьезоприбор" ЮФУ

<<< Предыдущая новость | Следующая новость >>>

Сведения о ходе выполнения проекта № 14.578.21.0088 (2 этап)

Сведения о ходе выполнения проекта по теме "Разработка инновационных, низкотемпературных, экологически чистых технологий нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз, а также технологий изготовления, на их основе, высокоэффективных керамических (композиционных) материалов и пьезоэлементов, характеризующихся оптимальным сочетанием и высокой эксплуатационной стабильностью электрофизических параметров, предназначенных для обеспечения элементной базой импортозамещающих приборов ультразвуковой диагностики нового поколения". 

 

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 28.11.2014 г. № 14.578.21.0088 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014- 2020 годы» на этапе № 2 в период с 01.01.2015 по 30.06.2015 г. выполнялись следующие работы: 

1 Разработка и оптимизация лабораторных технологий изготовления  нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз на базе титаната свинца и системы ЦТС  оптимального состава и кристаллохимического строения, по результатам исследования экспериментальных  образцов ультрадисперсных порошков   сегнетоэлектрических фаз на основе легированного титаната свинца.  

2  Разработка технологических инструкций по изготовлению в лабораторных условиях нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз.

3 Выбор и обоснование путей получения пьезокерамических материалов с использованием  нано- и ультрадисперсных порошков сегнетофаз.

4 Разработка Программы и методик  испытаний экспериментальных образцов нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз.

5 Изготовление экспериментальных образцов нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз и проведение испытаний в соответствии с Программой и методиками.

6 Выбор метода контроля  объемной пьезочувствительности. 

7 Выпуск экспериментальных образцов ультрадисперсных порошков   сегнетоэлектрических фаз на основе легированного титаната свинца. 

8 Материально-техническое обеспечение выполнения работ

8.1 Закупка исходного сырья,     оборудования, и комплектующих для   выполнения работ по теме. 

9 Разработка и изготовление комплектов технологической оснастки:

 - для формовки пьезозаготовок  из порошков сегнетоэлектрических фаз;

- для механической обработки спеченных  пьезозаготовок     

При этом были получены следующие результаты: 

Разработаны два типа лабораторных технологий, основанных на методе структурного подобия, обеспечивающих изготовление нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз со следующими техническими характеристиками: а)  дисперсность частиц, нм от 50 до 250; б) температура синтеза, ºС не выше 600; в)  время синтеза, час от 1 до 3.

Для каждого типа лабораторных технологий разработаны технологические инструкции по изготовлению нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз оптимального состава, а также Программа и методики испытаний экспериментальных образцов нано- и ультрадисперсных порошков целевых сегнетоэлектрических фаз.

С использованием указанных технологических инструкций изготовлены экспериментальные образцы нано- и ультрадисперсных порошков сегнетофаз и проведено их испытание в соответствии с разработанными Программой и методиками. 

Показаны и экспериментально обоснованы возможные пути получения пьезокерамических материалов с использованием нано- и ультрадисперсных порошков сегнетофаз, основанные на целенаправленном формировании реакционных зон в прессзаготовках, за счёт аппретирования поверхностей нано- и ультрадисперсных частиц.

Показано, что оптимальным для контроля объемной пьезочувствительности целевых пьезоматериалов и пьезоэлементов является метод, основанный на их объемном акустическом возбуждении. 

Разработанные лабораторные технологии изготовления нано- и ультрадисперсных порошков целевых сегнетоэлектрических фаз (в целом и по отдельным технологическим операциям, а также по прекурсорам), как с научной, так и с технической точки зрения являются новыми.

Новыми являются и разрабатываемые приёмы, позволяющие изготавливать из нано- и ультрадисперсных порошков сегнетофаз пьезокерамические материалы и управлять их микроструктурой.

Полученные результаты полностью соответствуют требованием ТЗ и подтверждаются: а) данными объективного инструментального анализа; б) технологическими инструкциями по изготовлению в лабораторных условиях нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз; в) актами по изготовлению экспериментальных образцов  порошков сегнетоэлектрических фаз легированного титаната свинца и ЦТС; г) Программой,  методиками, а также протоколами испытаний нано- и ультрадисперсных порошков целевых сегнетоэлектрических фаз; д) эскизной документацией на разработанную технологическую оснастку; обоснованием выбора путей получения пьезокерамических материалов с   использованием нано- и ультрадисперсных порошков сегнетофаз, а также метода контроля  объемной пьезочувствительности целевых пьезоматериалов и пьезоэлементов.

<<< Предыдущая новость | Следующая новость >>>