Деканат: +7(863)243-48-11, Приёмная НКТБ "Пьезоприбор":+7(863)243-48-44
Институт высоких технологий и пьезотехники ЮФУ
НКТБ "Пьезоприбор" ЮФУ

<<< Предыдущая новость | Следующая новость >>>

Сведения о ходе выполнения проекта № 14.578.21.0088 (1 этап)

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 28.11.2014 г. № 14.578.21.0088 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014- 2020 годы» на этапе № 1 в период с 28.11.2014 по 31.12.2014 г. выполнялись следующие работы: 

1 Аналитический обзор научных и информационных источников, затрагивающих научно-техническую задачу, исследуемую в рамках ПНИЭР.

2 Проведение патентных исследований.

3 Выбор и обоснование  путей получения нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз:

3.1  Исследование путей  получения нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз  с использованием метода структурного    подобия.

3.2 Исследование сорбционных и обменных свойств    гидроксидов титана, циркония, а также полититанатов калия с целью получения нано- и ультрадисперсных порошков  сегнетоэлектрических фаз.

4 Поиск путей оптимизации  способа  получения нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз  с целью   управления дисперсностью частиц.  

5 Выбор составов порошков сегнетоэлектрических фаз  и их апробирование  в качестве пьезоактивной составляющей керамического и композиционного  пьезоматериалов.  

6 Модернизация системы моделирования  ЭФП пьезоэлементов  и выбор метода поляризации пьезоэлементов: 

6.1 Разработка и изготовление лабораторного  стенда для поляризации. 

6.2 Разработка и адаптация программного обеспечения для компьютерного моделирования пьезоэлементов. 

7 Материально-техническое обеспечение выполнения работ. 

7.1 Закупка исходного сырья, оборудования, и комплектующих для   выполнения работ по теме.

При этом были получены следующие результаты: 

1) Проведены патентные исследования.

Осуществлён аналитический обзор научных и информационных источников, затрагивающих научно-техническую задачу, исследуемую в рамках ПНИЭР.

 Выбраны и обоснованы пути получения нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз.

Исследованы пути получения нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз  с использованием метода структурного подобия.

Исследованы сорбционные и обменные свойства синтезированных порошков нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз. 

Найдены пути оптимизации способа получения нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз с целью поиска возможности управления дисперсностью порошков. 

Сделан выбор составов порошков сегнетофаз и проведено их апробирование в качестве пьезоактивной составляющей керамического и композиционного пьезоматериалов.

Модернизирована система контроля ЭФП и поляризации пьезоэлементов под объекты исследований:

Разработан  и изготовлен  стенд для поляризации пьезоэлементов.

Проведена разработка и адаптация программного обеспечения для компьютерного моделирования  пьезоэлементов.

2) Разработанные лабораторные технологии изготовления нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз обеспечивают получение порошков со следующими техническими характеристиками:

- дисперсность частиц, нм от 50 до 250; 

- температура синтеза, ºС не выше 600;

-время синтеза, час от 1 до 3.

Лабораторный стенд для поляризации должен обеспечивать поляризацию пьезоэлементов в режимах:

- напряжение, кВ от 1 до10;

- температура, ºС от 20 до 150;

- время, сек от 10 до 3600  

3) Разработанные лабораторные технологии изготовления нано- и ультрадисперсных порошков сегнетоэлектрических фаз (в целом и по отдельным технологическим операциям, а также по прекурсорам), как с точки зрения научных, так и технических решений являются новыми.

4) Полученные результаты полностью соответствуют требованиям ТЗ и подтверждаются: данными объективного инструментального анализа, актом выполненных работ по разработке и изготовлению лабораторного стенда для поляризации, а также эскизной конструкторской документацией на лабораторный стенд для поляризации и документацией на программное обеспечение для компьютерного моделирования пьезоэлементов.

Опубликовано 12.02.2015 21:54

<<< Предыдущая новость | Следующая новость >>>