Деканат: +7(863)243-48-11, Приёмная НКТБ "Пьезоприбор":+7(863)243-48-44
Институт высоких технологий и пьезотехники ЮФУ
НКТБ "Пьезоприбор" ЮФУ

<<< Предыдущая новость | Следующая новость >>>

Журнал nature Volume 577 Issue 7791

В первом номере престижного научного журнала Nature за 2020 год вышла статья, посвященная свойствам пьезоэлектриков, одним из авторов которой стал ведущий научный сотрудник лаборатории пироэлектрических и теплофизических исследований ЮФУ Сергей Просандеев. Статья стала результатом интересных экспериментов с цирконатом титанатом свинца — материалом, который часто используется в пьезоэлектрических устройствах. Приборы и элементы, изготовленные на базе этого вещества, отличаются прочностью и недороги в производстве.

В своем эксперименте Сергей Просандеев и его коллеги подвергали сверхтонкие пленки из пьезоэлектрика быстрому охлаждению и изучали их структуру. В случае других веществ — полимеров, коллоидов и сверхпроводников - в зависимости от температуры, структура сверхтонкой пленки может представлять собой простые параллельные полосы либо более сложный «лабиринт». При снижении температуры состояние вещества усложняется, при повышении — упрощается. Для цирконата титаната свинца эта зависимость ранее выявлена не была. В своей статье в Nature исследователи приводят результаты моделирования процессов охлаждения этого вещества и результаты экспериментов, подтверждающие, что на данный пьезоэлектрик изменения температуры действуют таким же образом. Это большой шаг вперед с точки зрения перспектив контроля таких структур.

ЮФУ — один из ведущих российских и мировых центров по изучению пьезоэлектриков и разработке способов их практического применения. Разработки НТКБ «Пьезоприбор» легли в основу передового производства пьезоэлектрических материалов на заводе «Прибой», продукция которого широко применяется в морском приборостроении. Интерес к исследованиям в данной области со стороны такого авторитетного естественно-научного издания как журнал Nature, подтверждает, что в своих исследованиях ученые нашего университета находятся на переднем крае мировой науки.

Источник: Facebook Инны Константиновны Шевченко

<<< Предыдущая новость | Следующая новость >>>