Деканат: +7(863)243-48-11, Приёмная НКТБ "Пьезоприбор":+7(863)243-48-44
Институт высоких технологий и пьезотехники ЮФУ
НКТБ "Пьезоприбор" ЮФУ

<<< Предыдущая новость | Следующая новость >>>

Гений Ростовского государственного университета

На заседании круглого стола "Научная и научно-производственная кооперация. Развитие научной инфраструктуры" в рамках форума научной общественности Юга России, посвящённого 100-летию со дня рождения Ю.А. Жданова, директор Института высоких технологий и пьезотехники ЮФУ, доктор технических наук, профессор, Анатолий Евгеньевич Панич рассказал о годах плодотворной работы  с Юрием Андреевичем Ждановым. 

Текст статьи представлен для скачивания: А.Е. Панич - К 100- летию Ю.А. Жданова.pdf


Гений Ростовского государственного университета

20 августа 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения большого ученого, талантливого и широкой души человека, авторитетного организатора науки, сыгравшего значительную роль в становлении и развитии науки на Северном Кавказе, развитии и укреплении культурных связей между народами, определившим на многие годы перспективу научных исследований в Ростовском государственном университете (РГУ), создавшим в нем целостную систему реализации научных идей от фундаментальных исследований до внедрения результатов в производство.

Юрий Андреевич обладал уникальной широтой научных интересов в области химии, истории и теории культуры, философии, естествознания, искусства, национальной политики государства на Северном Кавказе. Созданный по его инициативе Северо-Кавказский научный центр высшей школы под многолетним его председательством сыграл большую роль в интеграции научных  исследований,  в подготовке, обучении и организации творческой деятельности ученых в Республиках Северного Кавказа.

Необходимо отметить неоценимую роль нашего юбиляра в развитии естественнонаучного направления науки и физического приборостроения в РГУ. Так, при активном участии ректора Ростовского государственного университета Ю.А. Жданова 03.12.1975 г. был издан приказ Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР № 572 об организации опытно-конструкторского бюро «Пьезоприбор» Ростовского государственного университета для повышения эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области пьезоэлектрического приборостроения, оперативности внедрения результатов работ в промышленность, а также дальнейшего совершенствования структуры управления научными подразделениями ВУЗов. Этот приказ фактически завершил процедуру организации в РГУ замкнутой цепочки внедрения результатов фундаментальных и прикладных исследований в производство. В это же время в университете были сформированы и другие научно-исследовательские и учебно-научно-производственные комплексы (физики, химии, биологии), которые внесли существенный вклад в развитие отечественной науки и её взаимодействие с промышленностью.

Особенно хочется отметить бережное отношение Юрия Андреевича к творческому потенциалу Ростовского госуниверситета. С его стороны никогда не было вмешательства в научную деятельность ученых, что позволяло талантам развиваться естественным образом.

На посту председателя СКНЦ ВШ он много сил отдавал подготовке молодых научных кадров университета, организации их взаимодействия с коллегами из ведущих ВУЗов страны и зарубежных стран. Большую роль в этом сыграли созданные под его руководством журналы «Научная мысль Кавказа», «Известия ВУЗов Северного Кавказского региона», которые стали дополнительными площадками для общения научного сообщества.

Важным моментом развития СКНЦ ВШ Юрий Андреевич считал дальнейшее расширение взаимодействия ВУЗов Северо-Кавказского региона с академической наукой и для достижения  этой  цели  был создан в Ростове научный центр РАН. Именно на этом этапе наше взаимодействие с ним было наиболее активным, поскольку в период с 1999 по 2007 г.г. я был его заместителем по естественным и техническим наукам. 

Первым шагом на этом пути стало создание при СКНЦ ВШ Северо-Кавказского отделения Секции прикладных проблем при Президиуме РАН, что позволило пригласить ведущих ученых и специалистов Северо-Кавказского региона для успешного выполнения целого ряда государственных программ и это дало возможность привлечь дополнительное финансирование для развития региона в кризисные постперестроечные годы.

Вторым шагом стала организация Южного научного центра Российской академии наук, что позволило активизировать взаимодействие всех участников научных исследований, расширить горизонты науки и привлечь дополнительные кадры к решению важных государственных задач. 

Моё личное знакомство с Юрием Андреевичем состоялось в далеком 1988 году, после избрания меня директором-главным конструктором НКТБ «Пьезоприбор». В ходе беседы он тепло поздравил меня с назначением на эту должность и по-отечески пожелал проявить все лучшие качества руководителя –  профессиональные компетенции, практические навыки, инициативность, мотивированность, высокий уровень личной ответственности.  

В моей памяти Юрий Андреевич Жданов навсегда остается выдающимся представителем немногочисленной когорты высокообразованных талантливых людей России, внесших огромный вклад в развитие науки и образования в Ростовской области и в целом на  Северном Кавказе.


Директор 

института высоких технологий и пьезотехники

Южного федерального университета,

доктор технических наук, профессор А.Е. Панич


<<< Предыдущая новость | Следующая новость >>>